A nova empresa operadora, G.N Refeições Coletivas Ltda., reabriu o Restaurante Universitário (RU) da UFCSPA no dia 4 de março de 2024

Horários de funcionamento

O Restaurante Universitário da UFCSPA funcionará de segunda a sexta-feira, nos seguintes horários: 

  • das 11h às 14h - almoço
  • das 17h30 às 19h - jantar

Venda de tickets*

*ATENÇÃO: Não é possível adquirir tickets para uso imediato no restaurante. A aquisição de créditos, tanto presencial quanto online, deve ser feita com pelo menos uma refeição de antecedência para garantir o registro no sistema.

Créditos antigos

Os usuários com créditos antigos, adquiridos com a antiga empresa, poderão usá-los normalmente a partir da reabertura do RU.

Calouros

Os alunos ingressantes na UFCSPA neste ano de 2024 já irão usufruir do Restaurante Universitário (RU) e poderão adquirir os tickets e acessar o espaço apresentando o crachá institucional. A retirada dos crachás está prevista para a primeira semana do período letivo, que começa em 11 de março, de acordo com o cronograma disponível no Comunicado Oficial 10 sobre confirmação de matrícula.

Preços

Portaria Conjunta Proext-Proad nº 6, de 24 de maio de 2023 estabelece os valores das refeições para as categorias de usuários.

  • Discentes de graduação da UFCSPA:

    • Os alunos da assistência estudantil não precisam efetuar a compra.

    • Participantes do Programa de Assistência Estudantil (PAE) da UFCSPA e do Projeto Milton Santos de Acesso ao Ensino Superior (PROMISAES), conforme os critérios e vigência dos respectivos Editais de Seleção: ISENTOS

    • Demais discentes da graduação da UFCSPA com situação regular: R$ 3,75

  • Discentes de pós-graduação da UFCSPA: R$ 3,75

  • Servidores da UFCSPA com vínculo ativo, bolsistas de apoio técnico, estagiários e estagiários de pós-doutorado: R$ 16,58 (valor atualizado em 2024 conforme previsão do contrato).

A Pró-Reitoria de Administração (Proad) esclarece que é concedido subsídio no valor das refeições do Restaurante Universitário para os alunos de graduação e de pós-graduação por se tratar de uma política de assistência estudantil, compromisso da Universidade.

Os demais públicos usuários pagam o valor integral, sem subsídio, como determinado no artigo 16 da Resolução Consun UFCSPA nº 98, de implantação do Restaurante Universitário. Nos casos de servidores e terceirizados, há o impedimento legal de duplo benefício, uma vez que eles já recebem valores a título de auxílio alimentação.

Comida transportada

As refeições são preparadas na Unidade Produtora (cozinha industrial localizada a menos de 60km da UFCSPA conforme previsto na licitação) e transportadas para o Restaurante Universitário da UFCSPA.

As refeições são acondicionadas em recipientes isotérmicos projetados especificamente para manter a temperatura adequada dos alimentos durante o transporte. São utilizados recipientes distintos para alimentos quentes, frios e para alimentos que podem ser mantidos em temperatura ambiente. Todas as etapas (produção, transporte e distribuição) são realizadas respeitando critérios higiênico-sanitários, incluindo limites máximos e mínimos de temperatura, conforme determinado na licitação e preconizado pela legislação vigente.

No Restaurante Universitário, a equipe responsável pela distribuição transfere as cubas para os equipamentos de manutenção de temperatura (Pass through quente/ Pass through frio/refrigerador). A equipe acompanha o fluxo de consumo durante a distribuição e conforme a demanda as cubas vão substituídas reabastecendo o bufê.

A CIA-RU - Comissão de Implantação e Acompanhamento do Restaurante Universitário é responsável por realizar a fiscalização e avaliação da qualidade, eficiência e eficácia dos serviços prestado na distribuição (RU) e Unidade produtora (cozinha industrial) conforme previsto no contrato/edital.

Cardápio

Um dos princípios fundamentais da implementação do RU é garantir que as refeições oferecidas atendam a todas as exigências e orientações de segurança alimentar. O cardápio completo é variado e rico em nutrientes essenciais, visando à promoção da saúde e o bem-estar dos usuários. 

O cardápio diário do RU é composto por:

  • 1 opção de cereal: arroz branco e arroz integral;
  • 1 opção de leguminosa: feijão/lentilha;
  • 1 opção de proteína animal ou 1 opção de proteína vegetal;
  • 1 opção de guarnição, que pode incluir vegetais refogados, massa, polenta, farofa, entre outros acompanhamentos;
  • 2 tipos de salada;
  • 2 opções de frutas, uma para consumo imediato na refeição e outra para levar consigo.

* Lembrando que a porção de proteína será servida e não poderá ser repetida.

Sobre a alimentação, vale lembrar:

  • usuários precisam trazer seus copos e garrafas para consumir água dos bebedouros (não há suco no cardápio);
  • a proteína não pode ser repetida; a guarnição é à vontade;
  • das duas opções de fruta, uma de cada pode ser retirada como sobremesa.

Os cardápios de almoço e jantar serão sempre diferentes, permitindo que os usuários possam usufruir do serviço nos dois horários de funcionamento com variedade nas preparações. 

Duas vezes ao mês, o cardápio trará receitas diferenciadas com proteína vegetal, estimulando a degustação desses alimentos, nem sempre tão consumidos. A empresa está comprometida em manter também, nesses dias, uma porcentagem de proteína animal, mas buscará alternativas no cardário vegetariano, para que o RU da UFCSPA mantenha o compromisso com a conscientização em relação ao impacto ambiental causado pelo consumo de carne.

O cardápio estará sujeito a alterações devido a mudanças climáticas da nossa região.

Confira o cardápio no Minha UFCSPA ou no APP da UFCSPA.

Recadastramento

Para otimizar o acesso e controle do Restaurante Universitário, toda a comunidade universitária (servidores docente e técnicos, estudantes de graduação e estudantes de pós-graduação stricto sensu) precisa realizar o seu recadastramento para atualização dos cartões de identificação com a tecnologia RFID (Radio Frequency Identification, ou Identificação por Radiofrequência). 

Professores, técnico-administrativos, bolsistas de apoio técnico e estagiários que ainda não realizaram o recadastramento do seu cartão institucional podem solicitar a atualização junto à Secretaria do DAP (térreo do prédio 1), de segunda à sexta-feira das 8h às 17h, levando o crachá antigo.

Os estudantes da pós-graduação devem se dirigir até a Secretaria da Pós-Graduação (sala 106 do prédio 3), de segunda a sexta-feira, das 9h às 17h.

Os estudantes de graduação de todos os turnos deverão se dirigir à Secretaria do DERCA (Sala 107 – Prédio 1), de segunda às sexta-feira, das 9h30 às 12h e das 13h às 17h, de posse de seu cartão de acesso institucional mais recente. Para retirada em horário alternativo, é necessário consultar agendamento pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

Comitê Gestor

Com o início do funcionamento do Restaurante Universitário, foi criado o Comitê Gestor, que acompanha todos os assuntos relativos ao RU/UFCSPA, conforme determinado nos artigos 4º e 6º da RESOLUÇÃO CONSUN UFCSPA N. 98, DE 06 DE OUTUBRO DE 2022, alterada pela RESOLUÇÃO CONSUN UFCSPA N. 132, DE 20 DE JULHO DE 2023

São competências do Comitê Gestor:

  • propor e debater ações e projetos que contribuam para a melhoria no atendimento e nos padrões alimentares;
  • acompanhar os indicadores mensais e anuais;
  • discutir e elaborar as políticas de uso do RU. 

A Portaria ProExt Reitoria UFCSPA Nº 201, de 05 de junho de 2023 nomeia os integrantes do Comitê Gestor do Restaurante Universitário da UFCSPA:

  • os técnicos-administrativos titulares Simone Terezinha do Canto Cohen, Sibele Schneider Lima e Leonardo Pereira de Assis;
  • os técnicos-administrativos suplentes Niciane da Rosa, Elisângela Zaniol e Tiago Pitrez Falcão;
  • as docentes titulares Isabel Cristina Kasper Machado e Cheila Minéia Daniel de Paula;
  • os docentes suplentes Otávio Neves da Silva Bittencourt e Simone Morelo Dal Bosco;
  • os discentes de graduação titulares Ramiro Machado da Luz Neto e Thiago William Paz de Moura;
  • os discentes de graduação suplentes Juliana Bergmann e Mateus Stamatto Peres e
  • as discentes de pós-graduação Gabriela Messias Menezes (titular) e Giulia Souza da Costa (suplente). 

Dúvidas e informações adicionais

Para dúvidas e informações adicionais sobre o RU, entre em contato diretamente com o Comitê Gestor do RU/UFCSPA por e-mail, no endereço Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

Notícias sobre o RU

Notícias anteriores

Vídeos

Acompanhamento das obras 

Matérias sobre o R.U. no Panorama

Entenda como funciona o RU da UFCSPA