Nutrição e Tecnologia de Alimentos

Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2010)

Professora Associada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA). Professora permanente do Programa de Pós Graduação (PPG) em Ciências da Saúde, orientadora de Mestrado e Doutorado. Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004). Especialização em Ciências do Esporte pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2005). Mestre em Epidemiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007). Doutora em Ciências: Fisiopatologia - ênfase em fisiologia da digestão e fisiologia microvascular - pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2010), com período sanduíche na Maastricht University, Holanda. Pós-doutorado em Biociências - ênfase em Obesidade, pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professora visitante (out/2017) - Université Laval, Quebec, Canadá. Por sua formação multidisciplinar e treinamento em pesquisa, conjuga diferentes áreas de conhecimento em sua atuação profissional. Experiência em Avaliação do Consumo Alimentar, Obesidade, Doenças Crônicas e Saúde Coletiva.

Doutora em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2010)

Possui graduação em Nutrição pelo Instituto Metodista de Educação e Cultura (1991), Mestrado em Medicina (Gastroenterologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2003) e Doutorado em Ciências em Gastroenterologia pela UFRGS (2010). Atualmente é Professora Associado da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) e Professora do Programa de Pós Graduação Ciências da Nutrição UFCSPA. Foi Coordenadora do PPGNut/UFCSPA entre 2028 e 2022. Atua na como Tutora da Residência Multiprofissional (REMIS) UFCSPA e Santa casa de Misericórdia de Porto alegre. Atua na área de Nutrição Clínica, sendo responsável pelas disciplinas de Terapia Nutricional II, Terapia Nutricional Pediátrica l e colaboradora nas disciplinas de Terapia Nutricional I, Avaliação Nutricional II,Práticas assistidas, Seminários de Evidência em Nutrição, Tutoria, além de supervisão de estágios em nutrição clínica e orientação de Trabalhos de Conclusão de Curso. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica hospitalar, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, doenças gastrointestinais, hepatopatias, transplante hepático, oncologia, cardiopatias, pneumopatias, desnutrição e nutrição enteral.

Doutora em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014)

Professora adjunta nível II do Departamento de Nutrição na UFCSPA da área de Microbiologia de Alimentos, Higiene e Legislação e Controle da Qualidade na Produção de Alimentos. Possui formação em Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2006), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/UFRGS, 2009), Engenheira de Segurança do Trabalho (UFRGS, 2011). Doutorado em Microbiologia de Alimentos (PPGMAA/UFRGS, 2014). Especialização em Educação a Distância: Gestão e Tutoria (UNIASSELVI, 2022). Atualmente está cursando MBA em Gestão Pública pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci - UNIASSELVI (previsão de conclusão agosto de 2022). Atuou como consultora para implantação de Sistemas de Gestão da Qualidade em Empresas de Alimentos, em pesquisas sobre boas práticas na alimentação escolar e ministrado diversos cursos de atualização em Boas Práticas (serviços) e Boas Praticas de Fabricação (indústrias). Foi chefe do departamento de Nutrição da UFCSPA entre 2015 e 2018 e vice coordenadora do curso de Tecnologia em Alimentos (2014/2018). Atualmente, além das atividades de ensino, participa de diversas comissões e coordena o Curso Superior de Tecnologia em Alimentos (CTECAL-UFCSPA) desde janeiro de 2019. Sou uma apaixonada pela docência e acredito no poder de transformador da educação.

Doutora em Medicina e Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2011)

Professora Associada da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre - UFCSPA desde 2011. Formada em Nutrição pelo IPA-IMEC (2002), especialista em Nutrição e Dietética pelo IPA (2003), com mestrado (2008) e doutorado (2011) em Ciências da Saúde com ênfase em Neurociências pela PUCRS.

Doutora em Ciências do Movimento Humano pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007)

Possui graduação em Nutrição, Mestrado e Doutorado em Ciências do Movimento Humano pela Escola de Educação Física da UFRGS. É Professora do Departamento de Nutrição e do Programa de Pós Graduação em Ciências da Reabilitação da UFCSPA. Líder do grupo de pesquisa GESAN. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Esportiva e Reeducação Alimentar.

Doutora em Epidemiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011)

Doutora em Epidemiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011). Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Luterana do Brasil (2007), fez residência em Saúde Coletiva (2002-2004) pela Escola de Saúde Pública do RS, graduada em Nutrição pelo Instituto Metodista de Educação e Cultura (2002) . É Coordenadora de Extensão e Cultura/ PROEXT (gestão 2021-2025) , professora adjunta da área de Saúde Coletiva (desde 2011) da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Coordenadora do Mestrado Profissional em Saúde da Família (desde 2019) e coordenadora de grupo tutorial no PET-Saúde: Gestão e Assistência . Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa em Nutrição (NUPEN). Coordenou as pesquisas clinicas do Centro de Pesquisa Golbert e foi pesquisadora no Núcleo de Pesquisa Materno Infantil da Santa Casa (2003-2010). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: Alimentação e Nutrição, Epidemiologia e Avaliação de Políticas Públicas.

Doutora em Ciências Médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012)

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2008), especialização em Saúde Pública pela Escola de Saúde Pública do Rio grande do Sul (2009). Mestrado em Medicina: Ciências Médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2010), Doutorado em Medicina: Ciências Médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012). Professora Associada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA). Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrição Infantil da UFCSPA. Atualmente é coordenadora do Curso de Nutrição da UFCSPA.

Doutora em Medicina e Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2010)
Nutricionista graduada pelo IMEC (1997), possui Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina da PUCRS (2010), Mestrado em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS (2005), e Especialização em Nutrição Clínica pelo IMEC (1998). É Professora Associada III do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), desde 2006. Professora Permanente do Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da UFCSPA (orientadora de mestrado). É tutora da Residência Multiprofissional em Saúde (REMIS) UFCSPA/ISCMPA. Atual Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da UFCSPA. Foi Chefe do Departamento de Nutrição da UFCSPA (2009 a 2013), Vice-coordenadora do Curso de Nutrição da UFCSPA (2009 a 2011), Membro da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da UFCSPA (2008 a 2010), Membro do Comitê Institucional dos Programas de Iniciação Científica (CIPIC) da UFCSPA (2013 a 2019). Membro da Associação Brasileira para Estudos da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Parecerista de periódicos científicos nacionais e internacionais. Desenvolve pesquisas na área de: obesidade, diabetes e comportamento alimentar.

Doutora em Ciências Médicas (Endocrinologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2013)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2006/2) e especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2009/2). Mestre e doutora em Endocrinologia e Metabolismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2013/2). Pós-doutorado pela UFRJ em parceria com a Oxford University vinculado a projeto da Rede Equator Network relacionado a guias de relato para estudo de intervenção nutricional (2021/2022). Professora adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Professora dos Programas de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Ciências da Saúde da UFCSPA e da Residência Multiprofissional Integrada em Saúde- Intensivismo. Tem experiência na área de nutrição clínica, em especial nos temas: terapia nutricional enteral, paciente crítico, avaliação nutricional do paciente hospitalizado, cuidado nutricional do paciente com doença pulmonar. Líder do grupo de Pesquisa Nutrição Baseada em Evidências. Bolsista de produtividade do CNPq (PQ2).

Doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009)

Professora Associada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA). Doutora em Engenharia Química na área de bioprocessos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e mestre em Engenharia Química na área de operações unitárias . Engenheira de Alimentos formada pela UFRGS (2003). Atua em disciplinas de Tecnologia de Alimentos, Química Culinária, Tecnologia de Frutas e Hortaliças, entre outras. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação. Trabalha em projetos relacionados à área de bioprocessos aplicados a alimentos, bem como naqueles relacionados à ciência e tecnologia de alimentos. Mãe de um filho, Eduardo, 2012 e uma filha, Isadora, 2016 (em apoio ao movimento #maternidadenolattes e Parent in Science).