Ainda não é conclusivo o efeito do calor sobre a completa inativação do coronavírus. Sabe-se, por exemplo, que a temperatura de 80ºC por mais de 20 minutos é eficaz em eliminar 70% do RNA viral. Também já foi observado que temperaturas superiores a 60ºC são capazes de desintegrar o envelope externo do vírus (e precisamos que o SARS-CoV-2 esteja íntegro para nos contaminarmos, uma vez que são as proteínas do envelope viral que fazem contato com os receptores do nosso organismo). O site da FIOCRUZ também observa que ferver os alimentos é capaz de matar o vírus. Por isso, quando possível, recomenda-se ferver alimentos e objetos (como máscaras) para auxiliar na prevenção contra a COVID-19, principalmente quando os produtos desinfetantes não puderem ser utilizados.

Fonte: Chen H, Wu R, Xing Y, et al. Influence of Different Inactivation Methods on Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 RNA Copy Number. J Clin Microbiol. 2020;58(8):e00958-20. doi:10.1128/JCM.00958-20; https://portal.fiocruz.br/pergunta/ferver-comida-mata-o-coronavirus